當愛成為一種本能

幾年前,父親患了一場突發的腦溢血,治癒後,整個人變了很多,不僅行動遲緩手腳不再靈便,脾氣也變得越來越像個孩子。吃飯再也不分時間,常常剛吃完又要吃,母親耐心地告訴他等等再吃,他就會不高興,而且中午12點一定要睡覺,不管家裡有什麼事,耽擱他睡覺是萬萬不可的,他會發脾氣,還會摔東西。有一次哥哥3歲的兒子因為調皮吵了他午休,硬讓父親扯著胳膊關到了陽臺上……

父親是軍人出身,在部隊度過了半輩子,脾氣不太好,說一不二,生活中倔強固執。這樣一個男人,對女人自然缺乏溫情。在我們眼裡,他和母親組成的婚姻也只是時代的產物,沒有愛情,更沒有激情,只是組成這樣一個社會單位,然後生育了我們。

  母親是個傳統的女人,在這樣的婚姻裡扮演著賢妻良母的角色。這麼多年,對父親的壞脾氣沒有任何怨言,始終如一地照顧他。年輕時敬他如父,在他年老體衰後,又憐他如子。多年後,當我有了自己的婚姻,難免為母親感到委屈,她這樣一個也算出色的女人,這一生,從沒有享受過男人的疼愛和照顧。

  每當母女倆單獨在一起說起這件事的時候,母親就笑,說,這不挺好。

  很簡單的回答,更讓我感覺她的心裡必定有著太多的委屈和無奈。尤其那場大病後,父親如孩子般的諸多無理行徑更讓我替母親叫屈,父親早已失去了當年的威風,但脾氣卻有增無減,真不知母親是如何忍受的。

  週末,姨媽帶著孩子從外地來到鄭州,母親決定第二天陪著他們一起去少林寺玩。

  第二天一大早,母親起來和好了面,拌好了父親愛吃的羊肉餡,對我說,11點的時候少包些餃子給父親煮了,千萬別耽擱他12點睡午覺。她大概中午就會回來了,剩下的等她回來再包。

  因為知道父親的脾氣和這個雷打不動睡午覺的習慣,我很認真地答應了。然後母親做好了父親的早餐才離開。

  伺候父親吃過早飯,他開始坐到沙發上看報紙,這也是他每天生活內容的一部分,這個時候,他是不允許家裡人開電視的。索性,我也坐在一旁看書。

  過了片刻,父親忽然抬頭說,你去包餃子吧。我看了看表,才9點多,於是說,再等等吧,還早呢。

  我餓了,現在就要吃,父親板著臉固執地說。我只好去廚房,開始在上午9點半做午飯。

  很快,幾十個餃子包好了,我出去問父親,現在煮嗎?他卻搖搖頭,再等一會兒,你再包一點,我餓得厲害,想多吃點,吃很多。

  這個老頭,現在說話的口氣越發像個孩子,也真是,不知道心裡想什麼,包的餃子夠他吃三頓了,還嫌少?我不想跟他發生爭執,因為他的思維根本就不清楚,為了哄著他不亂發脾氣,只好繼續包下去。一邊包一邊琢磨,也不知母親這些年是怎麼度過的。一直包到11點半,終於把所有的面和餡都包完了,父親才緩緩地走到廚房門口,說,煮吧,我餓死了。

  十幾分鐘後,餃子出鍋了,可嚷著餓極了的父親只吃了十幾個就說吃飽了,還邊吃邊抬頭朝門口看。我看看表,已經12點了,是這個老頭睡午覺的時間了,所以我沒敢多說話,想著父親去休息了,我再收拾。不想他卻沒有進臥室,而是搬著凳子坐到了門口。

  爸,怎麼不睡覺,坐那裡幹嘛?我疑惑地問。

  他看我一眼,不說話,又倔強地朝門外看去。

  爸,你該睡覺了,我的聲音又提高一些。

  不,不睡,我不要睡,他任性地說。不睡回屋坐著吧,別坐在門口,我伸手拉他。他一把將我的手推開,大聲說,我要等你媽。說完他把嘴抿起來,然後背靠著牆眯著眼睛坐在那裡……

  母親回來的時候,已經是下午兩點半了。曾經一直視睡午覺為一切的父親,就在那裡坐了近3個小時,我怎麼勸他都不去睡,只當他又犯了小孩脾氣,索性不再管他。直到看見母親開門進來,他說了句,你回來了,我去睡啦。然後慢悠悠地進了臥室。

  我目瞪口呆地站在那裡,才明白原來父親真的是在等母親,而他那麼早讓我把餃子包出來,不過是想讓出去了半天的母親回來輕鬆些,少幹點活。思維已經不再清晰的他,今天所做的一切,竟是如此地出乎我的意料!曾經以為父親之于母親,只有索取,沒有給予。看來是我錯了,多年的婚姻已經令他們之間的愛戀化作了一種本能!

  看著母親臉上帶著心疼和欣慰的笑,我忽然發現,原來有一種愛,不是現在的我所能感悟的。也許10年或者20年後,我才能讀懂他們之間沒有任何真情表白和浪漫色彩,卻在光陰中沉澱為一種生命本能的愛情吧!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s